Zürcher Filmpreis 2021

«Spagat» von Christian Johannes Koch, produziert von Catpics, Zürich

Zürcher Filmpreis 2021 für den besten Spielfilm

Regisseur Marc Wilkins für Magaly Solier

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für das Schauspiel in «The Saint of the Impossible»

Noemi Preiswerk

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für die Montage in «Youth Topia»

Gabriel Lobos

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für die Kamera in «Apenas el sol»

«Mussies Zimmer» von Felix Hergert, produziert von Sabotage Filmkollektiv, Zürich

Zürcher Filmpreis 2021 für den besten Kurzfilm

Lesia Kordonets mit Produzentin Karin Koch

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für die Regie in «Pushing Boundaries»

Jela Hasler

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für die Regie in «Über Wasser»

«Dida» von Nikola Ilić & Corina Schwingruber Ilić, produziert von Dschoint Ventschr Filmproduktion, Zürich

Zürcher Filmpreis 2021 für den besten Dokumentarfilm

Produzentin Nicole Boner für Kezia Zurbrügg und Philipp Ritler

Auszeichnung mit dem Zürcher Filmpreis 2021 für das Bildkonzept in «In guten Händen»

Zürich Film Goes Wikipedia

In den Beständen der Zentralbibliothek Zürich finden sich 112 Jahre Zürcher Filmgeschichte; in Nachlässen, Drehbüchern, Zeitungen und auf DVD. Einen Teil dieser Inhalte möchte die Zentralbibliothek nun im Rahmen einer Schreibwerkstatt in Wikipedia erfassen.

Dida gewinnt den Publikumspreis am DOK Leipzig

Nikola Ilić und Corina Schwingruber Ilić gewinnen mit ihrem Film «Dida» in Leipzig die Goldene Taube im Wettbewerb um den Publikumspreis langer Dokumentar- und Animationsfilm.

25. Internationale Kurzfilmtage Winterthur - Preis für "Über Wasser"

Der Kurzfilm «Über Wasser» von Jela Hasler gewinnt die Kandidatur European Film Award (EFA).

Youth Topia gewinnt ZFF Publikumspreis

Die von der Zürcher Filmstiftung unterstützte Coming-of-Age Satire «Youth Topia» hat den beliebten Publikumspreis des Zurich Film Festival gewonnen.

Einladung: Zürcher Filmpreis 2021

Wir freuen uns sehr, den Zürcher Filmpreis dieses Jahr wieder persönlich überreichen zu dürfen!

Tag des Zürcher Films am ZFF

Am 28. September findet im Rahmen des Zurich Film Festivals zum zweiten Mal der Tag des Zürcher Films statt.

Only a Child am Fantoche Festival

Der von der Filmstiftung unterstützte Animationsfilm Only a Child von Simone Giampaolo wird in der Wettbewerbskategorie Schweizer Newcomer gezeigt. Das visuelle Gedicht wurde gemeinsam von über 20 KünstlerInnen geschaffen.

Am 5. September, dem Allianz Tag des Kinos, kostet jedes Ticket nur CHF 5.-. Viel Spass!

Caveman an Filmfestspielen Venedig

Der von der Filmstiftung unterstützte Dokumentarfilm Caveman von Tommaso Landucci feiert Weltpremiere an den Filmfestspielen Venedig, in der Sektion Giornate degli Autori sowie im Programm Queer Lion 2021.

Awards Locarno Film Festival 2021

Auszeichnungen 2021

Am diesjährigen Locarno Film Festival sind 4 von der Zürcher Filmstiftung geförderte Filme ausgezeichnet worden.

Ausschreibung Zürcher Filmpreis 2021

Anmeldeschluss ist der 31. Juli 2021

Auffahrt 2021

Die Geschäftsstelle bleibt am 13. und 14. Mai geschlossen. Am 17. Mai sind wir wieder für Sie da.

Erfolge am Schweizer Filmpreis 2021

In 9 von 12 Kategorien gewannen von der ZFS geförderte Filme den Quartz 2021. Unter anderem ging der Schweizer Filmpreis für den besten Spielfilm an «Schwesterlein» von Stéphanie Chuat und Véronique Reymond und derjenige für den besten Dokumentarfilm an «Das neue Evangelium» von Milo Rau.

Erreichbarkeit der Geschäftsstelle

Aufgrund der aktuellen Massnahmen zur Eindämmung des Coronavirus arbeitet die Geschäftsstelle im Homeoffice. Sie erreichen uns per Mail an info@filmstiftung.ch. Wir rufen jeweils so bald wie möglich zurück.

«Über Wasser» von Jela Hasler feiert Weltpremiere in Cannes. Der Kurzfilm läuft im Wettbewerb der Semaine de la Critique.

Die Lupe

Zürcher Filmpreis

Zürcher Filmpreis 2020

Die Preisträgerinnen und Preisträger des Zürcher Filmpreises 2020 wurden am 9. November 2020 um 19:00 Uhr per Videostream bekanntgegeben.

Berechnung der Referenzmittel

Berechnung der Referenzmittel 2020

Aufgrund der erschwerten Kinoauswertung in diesem Jahr passt die Zürcher Filmstiftung die Berechnung der Referenzmittel an.

FAST TRACK 2021: Gewinnerprojekte

13 Kreativteams haben am Wettbewerb teilgenommen, die Jury hat aus den Einreichungen 3 Gewinnerprojekte gekürt.

Sitzungszimmer

Unsere Sitzungszimmer an der Heinrichstrasse kann man mieten.

Coronavirus

Informationen zur Tätigkeit der Zürcher Filmstiftung in dieser aussergewöhnlichen Zeit.

Informationen

Hier finden Sie Infos zur Förderung, Dokumente, Jahresberichte und Logos als Download.