Zürcher Filmpreis

Dieses Jahr vergibt die Zürcher Filmstiftung zum ersten Mal den Zürcher Filmpreis. Dieser geht an den besten Kurzfilm, den besten langen Dokumentarfilm und den besten langen Spielfilm. In jeder Kategorie entscheidet eine Fachjury, welche der eingereichten Werke eine Nominierung erhalten. Anschliessend wählt das Publikum daraus die Preisträgerinnen und Preisträger. Das Publikumsvoting und die Verleihung des Preises finden während des Zurich Film Festival statt.

Die Preisverleihung findet während des Zurich Film Festival am Abend des 3. Oktober 2019 statt.

Juryverfahren
Pro Kategorie entscheidet eine 3-köpfige Fachjury, welche der eingereichten Werke nominiert werden. In den Kategorien «Bester langer Dokumentarfilm» und «Bester langer Spielfilm» nominiert die Jury jeweils drei, in der Kategorie «Bester Kurzfilm» bis zu fünf Werke. Die nominierten Filme werden anschliessend im Rahmen des Zurich Film Festival in öffentlichen Vorführungen gezeigt und vom Publikum bewertet. Pro Kategorie erhält ein Werk den Zürcher Filmpreis.

Auszeichnungen
Der Zürcher Filmpreis ist mit einem Nominations- und einem Preisgeld dotiert. Die nominierten Werke in den Kategorien «Bester langer Spielfilm» und «Bester langer Dokumentarfilm» erhalten je 5000 CHF; die Gewinnerfilme erhalten zusätzlich 25’000 CHF. In der Kategorie «Bester Kurzfilm» ist die Nomination mit 2000 CHF dotiert und der Preis mit 10’000 CHF.

Die Fachjurys

Jury in der Kategorie «Bester Kurzfilm»

Claudius Gentinetta (CH)

Trickfilmer und Comiczeichner
aus Zürich. Letztjähriger Gewinner
des Kurzfilmpreises Winterthur
mit dem Animationsfilm «Selfies»

Gabriella de Gara (CH)

Produzentin und Gründerin von
«NOSE Productions», Savosa. Ehem. Bereichsleiterin Fiktion des RSI und Beraterin in den Bereichen Film- und Fernsehproduktion
Dr. Matthias Wittmann (AUT)

Film- und Medienwissenschaftler am Lehrstuhl für Medienästhetik an der Universität Basel

Jury in der Kategorie «Bester langer Dokumentarfilm»

Anja Kofmel (CH)

Regisseurin und Autorin. Gewinnerin
des Filmpreises der Stadt Zürich 2018 und des Schweizer Filmpreises 2019
mit «Chris the Swiss»

David Fonjallaz (CH)

Produzent und Gründer der Produktionsfirma «Lomotion»,
Bern. Seit 2015 Präsident des Vereins «Bern für den Film»

Martin Blaney (UK)

Filmjournalist. Korrespondent bei «Screen International» für die Schweiz, Deutschland und Österreich

Jury in der Kategorie «Bester langer Spielfilm»

Jan-Eric Mack (CH)

Regisseur und Autor. Gewinner des Kurzfilmpreises Winterthur 2017 und
des Schweizer Filmpreises 2018 mit
dem Kurzfilm «Facing Mekka», Shortlist der Academy Awards 2018
Nicole Gerhards (DE)

Produzentin und Gründerin von «NiKo Film», Berlin. Mitglied der deutschen
und der europäischen Filmakademie

Sandra Meier (CH)

Leiterin und Programmchefin des Programmkinos Kinok in der Lokremise St.Gallen

Reglement zu „Zürcher Filmpreise“ und die allgemeinen Bestimmungen des Förderreglements.

Die Nominationen werden Anfang September auf der Webseite der Zürcher Filmstiftung bekannt gegeben.

Die nominierten Filme werden im Zeitraum vom 27.9 – 30.9.19 im Rahmen des Zurich Film Festival in öffentlichen Vorführungen gezeigt und vom Publikum bewertet.

Das Programm wird Anfang September auf der Webseite der Zürcher Filmstiftung bekannt gegeben.